Вверх
Поиск

Технологии кондиционирования воздуха для ЦОД с нулевым влиянием на климат

Технологии кондиционирования воздуха для ЦОД с нулевым влиянием на климат
18.07.2021

Центры обработки данных требуют много энергии и потому имеют большой углеродный след. В будущем это может измениться. Оператор центров обработки данных Windcloud в сотрудничестве с компанией Eschenburg EKK и группой Dierck Group разработал революционный ЦОД, который работает на электричестве от энергии ветра и использует вырабатываемое тепло для выращивания водорослей. В результате создается нейтральный — а в идеале даже положительный — климатический баланс. Weiss Technik поставила оборудование для кондиционирования воздуха, нужное для этого исключительно инновационного проекта.

Проверенное место для инноваций
Центр обработки данных планировалось построить на месте бывшего объекта Бундесвера. Это место уже имеет определенную историю инноваций, ведь именно здесь еще в 2010 году была успешно установлена одна из первых систем кондиционирования CoolWall от Weiss Technik. За концепцию и планирование нового центра обработки данных отвечал Штефан Мичек (Stefan Micsek), руководитель бизнес-подразделения RZ и ИТ-инфраструктуры в Dierck Group: «Проект развивался очень быстро, что нашло позитивный отклик в команде. Мы смогли быстро и гибко реагировать в любое время, а также напрямую реализовывать нестандартные решения». Например, при планировании выяснилось, что отводимый теплый воздух имеет идеальную температуру для выращивания водорослей. Поэтому наверху ЦОД разместили теплицу площадью 240 кв. м. для использования теплого воздуха из системы вентиляции.

Гибкая технология кондиционирования воздуха как основа для работы ЦОД
В поисках подходящего партнера по кондиционированию воздуха выбор пал на компанию Weiss Technik. Будучи давним двигателем инноваций в отрасли, компания знаменита универсальными и высокоэффективными решениями. Одно из направлений развития — сфера прямого естественного охлаждения. У Штефана Фогта (Stephan Vogt), управляющего директора Eschenburg Elektro-Kälte-Klima GmbH, был еще один важный аргумент: «Уже на начальном этапе планирования мы остановили свой выбор на оборудовании Weiss Technik. С одной стороны, оно обеспечивает необходимую эффективность, надежность и безопасность эксплуатации. С другой стороны, нам было важно очень гибкое решение, с помощью которого мы могли бы в любое время внедрять мелкие изменения в динамическом проекте».

Прямое естественное охлаждение для энергоэффективности
Основой экологически устойчивого цикла охлаждения серверов, обогрева теплиц и сушки водорослей служит высокоэффективная система кондиционирования воздуха. Для достижения максимальной эффективности системы был выбран прецизионный кондиционер Vindur® CoolMaster FC с прямым естественным охлаждением. Они забирают наружный воздух прямо через специальную конструкцию корпуса, непосредственно используя преимущества прямого естественного охлаждения. Одним из факторов успеха данного проекта является то, что температура там в среднем почти на 3 градуса ниже, чем в мегаполисах, где расположено множество ЦОД. Благодаря автоматическому управлению механическое охлаждение включается только при необходимости. Марио Шлотте (Mario Schlotte), инженер по продажам Weiss Technik, поясняет: «С нашими кондиционерами Vindur® CoolMaster FC мы на протяжении многих лет добиваемся выдающихся показателей эффективности и надежности, удовлетворяя потребности клиентов. Вот почему мы рекомендовали использовать специально подобранное по конструкции устройство».

Возврат к списку